Tema 7 -a- – Relación y coordinación humana II
Los sentidos
1.- Los receptores sensoriales
Los receptores sensoriales son estructuras formadas por células
nerviosas, especializadas en captar estímulos y transformarlos en impulsos
nerviosos.
Los receptores sensoriales
según su localización:
-
Receptores
internos o interorreceptores.- están en el interior del organismo, en
especial en las vísceras, y recogen información de órganos internos. Informan
del estado general del organismo (hambre, sed, posición, ganas de hacer pis…)
-
Receptores
externos o exterorreceptores.- están en la superficie del cuerpo, y recogen
estímulso procedentes del exterior (luz, sonido, temperatura…)
Los receptores sensoriales según
el estímulo al que son sensibles:
-
Quimiorreceptores.-
sensibles a las sustancias químicas
-
Mecanorreceptores.-
sensibles a los estímulos mecánicos (roce, presión, sonido o gravedad)
-
Fotorreceptores.-
sensibles a la luz
-
Termorreceptores.-
sensibles a las variaciones de temperatura
-
Nociceptores.-
sensibles a presiones intensas (son responsables del dolor)
2.- El sentido de la vista
El sentido de la vista reside en sus órganos sensoriales: los ojos. Órganos
muy complejos y especializados, encargados de recibir los estímulos luminosos.
El ojo está formado por:
• Globo ocular.- esfera
cuyas paredes están constituidas por tres capas:
-
Capa esclerótica.-
capa externa, dura, opaca y de color blanco, En esta capa se encuentra la córnea, que es la zona transparente de
la capa esclerótica.
-
Capa coroides.-
capa intermedia oscura, con vasos sanguíneos
-
Capa retina.-
en ella se encuentran los receptores visuales
(fotorreceptores)
.- Conos.- responsables de la visión
diurna y visión en color
.- Bastones.- permiten apreciar las
intensidades luminosas
-
Pupila.-
controla la cantidad de luz que entra en el ojo
-
Iris.-
disco coloreado
-
Cristalino.-
órgano que permite enfocar las imágenes
-
Humor
acuoso.- sustancia líquida que rellena el globo ocular y da forma al ojo, situado
entre la córnea y el cristalino
-
Humor
vítreo.- sustancia líquida que rellena el globo ocular y da forma al ojo,
situado entre el cristalino y la retina
• Órganos anejos.- protegen
el ojo y permiten su movimiento:
-
Cejas, párpados, pestañas, aparato lacrimal y
músculos del ojo
Funcionamiento del ojo
Nuestra visión es binocular,
debida al enfoque de los dos ojos a la vez.
.- La luz penetra en el ojo
por la córnea, que desvía los rayos
luminosos hacia un único punto.
.- La pupila controla la cantidad de luz que entra en el ojo (se
dilata si hay poca luz y se contrae si hay mucha luz)
.- Los rayos luminosos, a
través del humor acuoso, llegan al cristalino
.- El cristalino permite el
enfoque de las imágenes en el proceso
de acomodación
.- Se forma una imagen en la
retina que es captada por los
fotorreceptores, que la convierten en impulsos nerviosos conducidos por el nervio óptico hasta la
corteza cerebral, en la que se interpretan y se recibe la imagen-.
3.- El sentido del oído
Los oídos son los órganos que
contienen los órganos sensoriales de la audición y del equilibrio. Permiten
captar sonidos y convertirlos en impulsos nerviosos. En el oído se distinguen
tres regiones: oído externo, oído medio y oído interno.
• Oído externo.- lo forman el
pabellón de la oreja y el conducto auditivo externo.
• Oído medio.- en él se
encuentran el tímpano y una cadena de huesecillos (martillo, yunque y estribo)
• Oído interno.- formado
por los canales semicirculares, el caracol o cóclea y la trompa de Eustaquio
Funcionamiento del oído (función de la audición y función del
equilibrio)
• Audición
.-Los sonidos se captan por
el pabellón auditivo, que los
transmite por el conducto auditivo externo hasta el tímpano
.- El tímpano vibra al recibir
los sonidos y transmite esa vibración
a través de la cadena de huesecillos,
a los líquidos que rellenan el caracol o
cóclea.
.- Las células
mecanorreceptoras del caracol transforman
las vibraciones en impulsos nerviosos, que se transmiten por el nervio auditivo al cerebro.
• Equilibrio
.- Nuestro movimiento hace
que el líquido de los canales
semicirculares se mueva.
.- Las células de las
paredes de los canales detectan el
movimiento e informan al cerebro -a través de impulsos nerviosos- de la posición de la cabeza y de su movimiento.
.- En este proceso el cerebelo
coordina la acción de los músculos
4a.- El sentido del tacto
Los receptores del tacto están en la piel. La piel es el órgano mayor
de nuestro cuerpo, y consta de dos capas:
.- Epidermis.- es la capa
exterior formada por tejido epitelial
con varios estratos de células. Las células
más externas están muertas y se desprenden continuamente; poseen queratina, que es una proteína que impermeabiliza la piel.
.- Dermis.- es la capa interior, formada por tejido conjuntivo que proporciona elasticidad a la piel. En la
dermis hay numerosos vasos sanguíneos y
receptores táctiles.
Los receptores táctiles pueden ser terminaciones nerviosas libres (nocirreceptores por las que se
percibe el dolor), o terminaciones
nerviosas encapsuladas que forman los corpúsculos
táctiles: corpúsculos de Meissner
(sensibles al contacto), corpúsculos de Vater-Pacini
(mecanorreceptores sensibles a la presión), corpúsculos de Krause (termorreceptores sensibles al frío), corpúsculos de Ruffini (termorreceptores sensibles al
calor).
4b.- El sentido del olfato
Los receptores del olfato (quimiorreceptores) se encuentran -dentro de
la cavidad nasal- en la pituitaria,
que es la mucosa de las fosas nasales. En la pituitaria se distinguen:
-
Pituitaria
roja.- ocupa la parte inferior y posee abundantes vasos sanguíneos que
calientan el aire inspirado
-
Pituitaria
amarilla.- ocupa la parte superior y contiene
receptores olfativos que forman el bulbo
olfativo, del que parte el nervio olfativo hacia el cerebro.
4c.- El sentido del gusto
Los receptores del gusto
(quimiorreceptores) se encuentran en los botones gustativos de las papilas gustativas de la lengua. Las
papilas gustativas también se hallan en el paladar, la faringe y la laringe.
Las papilas detectan sustancias
químicas disueltas y cuatro sabores básicos –dulce, salado, ácido y
amargo-, el resto de sabores son combinaciones de estos.
Los sabores excitan las terminaciones nerviosas de las papilas.
Mediante impulsos nerviosos esta excitación se comunica a la corteza cerebral,
donde se identifica el tipo de sabor.
5.- La salud de los órganos de los sentidos
Las causas de las enfermedades de los sentidos son muy diversas.
Algunas son debidas a infecciones, otras son hereditarias y otras se deben a
falta de higiene o malos hábitos.
Estas enfermedades pueden causar trastornos transitorios, aunque a
veces pueden ocasionar la pérdida de un sentido.
Algunas
enfermedades de los órganos de los sentidos
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Ojos
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glaucoma
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Presión dentro del globo ocular
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cataratas
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Pérdida de transparencia del cristalino
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hipermetropía
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Dificultad para enfocar objetos
cercanos
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miopía
|
Dificultad para enfocar objetos lejanos
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astigmatismo
|
Incorrecta curvatura de la córnea
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conjuntivitis
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Inflamación del tejido conjuntivo de la
esclerótica
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Oídos
|
otitis
|
Inflamación del oído medio
|
Enfermedad de Meniere
|
Afecta al oído interno a la audición y
al equilibrio
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Fosas nasales
|
rinitis
|
Inflamación de la membrana mucosa de la
nariz
|
Piel
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urticaria
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Alteración alérgica, manchas y ronchas
en la piel
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psoriasis
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Aparición de placas escamosas rojizas
en la piel
|
Cuidado e higiene de los
órganos de los sentidos
Alimentación adecuada, evitar
el consumo de sustancias tóxicas, utilizar gafas apropiadas, evitar el contacto
de los ojos con la suciedad, leer con buena luz, evitar lugares ruidosos y con
mucho humo, escuchar música o TV a un volumen moderado, no forzar la vista ni
mirar directamente al sol, proteger el cuerpo al hacer deporte, proteger la piel
de radiaciones solares, aseo diario del oído externo, revisiones médicas
periódicas de la vista y del oído, cepillar dientes y lengua después de cada
comida, etc.
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