Tema 7 – Los seres vivos más
sencillos
Dentro de este reino se incluye un gran número de organismos
generalmente de pequeño tamaño y, a menudo, microscópicos. Unicelulares y
pluricelulares, con células eucariotas, sin tejidos ni órganos. Pertenecen a
este reino los protozoos y las algas. Sus células se parecen a las de los
animales
Son organismos microscópicos y presentan las siguientes
características:
·
Son unicelulares: su única célula realiza todas
las funciones vitales
·
Son heterótrofos: se alimentan de bacterias,
restos orgánicos y organismos microscóp.
·
Viven en medios acuáticos (agua dulce o salada)
y los que viven flotando en la superficie del agua forman parte del
zooplancton. La mayoría son de vida libre pero existen algunos parásitos.
Según su forma de desplazarse, los protozoos se clasifican en cuatro
grupos:
·
Flagelados: se mueven mediante flagelos
(tripanosoma). Hay parásitos y de vida libre
·
Ciliados: se mueven mediante cilios (paramecio).
Hay parásitos y de vida libre
·
Rizópodos: se mueven mediante seudópodos
(ameba). Hay parásitos y de vida libre
·
Esporozoos: no se desplazan y son todos
parásitos (plasmodium).
Las algas
Grupo de seres vivos con células parecidas a las células vegetales,
con cloroplastos y pared celular. Presentan las siguientes características:
·
Pueden ser unicelulares o pluricelulares. Las
unicelulares en ocasiones forman colonias
·
Las algas pluricelulares no forman verdaderos
tejidos ni órganos, ya que todas sus células desempeñan las mismas funciones
·
Son autótrofas. Producen su propia materia
orgánica.
·
Tienen clorofila y otros pigmentos capaces de captar
la luz del sol para realizar la fotosíntesis.
Según el pigmento que poseen son:
** verdes: pigmento más abundante la clorofila.
Unicelulares (euglena) o pluricelulares (ulva)
** pardas: pigmento amarillento que domina sobre la
clorofila. Unicelulares (diatomeas) o pluricelulares (sargazos)
** rojas: además de clorofila, tienen un pigmento rojo que
capta la luz. Unicelulares o pluricelulares (coralina)
·
Son acuáticas (agua salada o dulce), algunas
pueden vivir en cortezas de árboles o rocas. Las algas que flotan en la
superficie del agua forman parte del fitoplancton
·
Sirven de alimento a muchos animales y a las
personas, y con ellas se elaboran medicamentos y otros productos químicos
2.- El reino Moneras
El reino Moneras agrupa organismos microscópicos, unicelulares, con
células procariotas, es decir, sin núcleo diferenciado.
A este reino pertenecen las bacterias.
Podemos encontrar bacterias en todos los lugares del planeta, en el suelo, en
al agua, en al aire, en el interior de otros seres vicos, etc. Pueden vivir a
varios grados bajo cero e incluso a temperaturas superiores a los 100°C. Suelen
vivir aisladas, pero en ocasiones se agrupan formando colonias.
Estructura de las bacterias
Las bacterias carecen de núcleo y de la mayoría de los orgánulos
celulares.
Según su forma existen cuatro tipos de bacterias:Coco – forma
redondeada. Bacilo – forma alargada. Vibrio – forma de coma. Espirilo – forma
espiral
Una célula bacteriana típica está formada por:
·
Membrana celular: regula a través suya la
entrada y salida de sustancias
·
Pared celular bacteriana: envoltura
rígida que rodea a la membrana celular. Su función es dar forma a la bacteria y
protegerla.
·
Cápsula bacteriana: rodea la pared celular.
Sirve de protección y aislamiento a determinadas bacterias causantes de
enfermedades.
·
Citoplasma: ocupa el interior celular. En
el citoplasma se fabrican las sustancias necesarias para que la bacteria pueda
realizar sus funciones vitales.
·
Material genético: está disperso por el
citoplasma, controla y regula el funcionamiento de la célula.
·
Flagelos: son prolongaciones filamentosas
presentes en determinadas bacterias, que utilizan para desplazarse.
La nutrición de las bacterias
La gran mayoría de las bacterias son heterótrofas. Según su modo de
vida pueden ser:
·
Parásitas: obtienen alimento de otros seres
vivos. Producen enfermedades
·
Saprofitas: viven sobre materia orgánica muerta
o en descomposición. Son descomponedoras, es decir, transforman las sustancias
orgánicas del suelo en inorgánicas. Otras bacterias saprofitas se utilizan en
la fabricación de alimentos.
·
Simbiontes: viven asociadas a otro individuo con
un beneficio mutuo. Se encuentran en el aparato digestivo de muchos mamíferos, colaborando en la digestión
de los alimentos.
Existen también bacterias autótrofas, por ejemplo las cianobacterias,
que son un grupo de bacterias con un pigmento parecido a la clorofila con el
que realizan la fotosíntesis. También producen oxígeno y consumen dióxido de
carbono.
La reproducción y la relación de las bacterias
Las bacterias se reproducen normalmente por bipartición,
produciendo dos bacterias hijas. Cada bacteria hija crece y vuelve a dividirse.
En pocas horas una bacteria puede originar miles de bacterias idénticas
Las bacterias se relacionan con el medio en el que viven.
Esporas de resistencia: son
formas de resistencia que permiten a la bacteria soportar condiciones
desfavorables del medio, rodeándose de una gruesa pared. Cuando las condiciones
del medio mejoran, se desarrolla una nueva bacteria a partir de la espora.
3.- Los virus
Los virus no pueden considerarse seres vivos, ya que no tienen
estructura de célula y no realizan ninguna de las funciones vitales por sí
solos. Sin embargo, son capaces de reproducirse y de infectar células vivas.
Los virus son siempre parásitos
obligados, ya que solo pueden vivir en células vivas en las que se pueden
reproducir e infectarlas.
Todos los virus son patógenos ya que producen enfermedades y son
parásitos obligados.
El virus es tan pequeño que solo se puede observar a través del
microscopio electrónico, que tiene más capacidad de aumento que el microscopio
óptico.
Los virus pueden encontrarse en cualquier parte, en el suelo, en el
agua, en el aire, etc. Sin embargo, no son capaces de moverse por sí solos.
Estructura de los virus: los virus están formados por una
estructura básica muy simple:
·
Cápsida: es una envoltura formada de proteínas
que puede adoptar diferentes formas.
·
Envoltura externa: está por fuera de la cápsida.
Solo la poseen algunos virus (sida, gripe)
·
Ácido nucleico: es el material hereditario del
virus y está en el interior de la cápsida.
Modo de vida de los virus y proceso de infección de un virus:
El virus se introduce en la célula que va a infectar a través de la
membrana celular. En su interior produce nuevos virus que, una vez formados,
rompen la membrana de la célula infectada y quedan libres.
4.- Los microorganismos y su papel en la biosfera
Microorganismos beneficiosos
tanto para las personas como para el resto de la biosfera
Utilidades:
·
Descomponedores: los restos de animales y
vegetales muertos los transforman en sustancias inorgánicas que vuelven a la
atmósfera o al suelo
·
Plancton: está formado por
microorganismos y otros seres vivos y es alimento para muchos animales
acuáticos (la ballena se alimenta de plancton).
·
Flora intestinal: la forman las bacterias
que viven en el aparato digestivo de los animales, donde aprovechan restos de
alimentos y producen vitaminas y sustancias útiles para el organismo en el que
viven
·
Interés industrial:
Fabricación de alimentos: algunas bacterias son utilizadas
para hacer alimentos como el yogur o el queso a partir de la leche, o
transformar el vino en vinagre
Con microorganismos también se obtienen antibióticos y
otros medicamentos
Microorganismos
perjudiciales
Los microorganismos perjudiciales se denominan microorganismos patógenos. Son capaces de producir enfermedades en
las personas y en el resto de seres vivos.
Los microorganismos patógenos pueden ser de varios tipos: bacterias,
protozoos y hongos microscópicos. Además todos los virus son patógenos ya que
producen enfermedades y son parásitos obligados.
5.- Las enfermedades producidas por microorganismos
Los microorganismos patógenos son capaces de producir enfermedades
introduciéndose dentro de los seres vivos. Las principales vías de entrada son:
la piel a través de una herida, la vía respiratoria, la vía digestiva o por
contacto sexual.
Infección: es la invasión de un ser vivo por un microorganismo
patógeno.
Enfermedad infecciosa: es la enfermedad producida por una
infección.
Los efectos producidos por la infección aparecen después de un periodo
de duración variable denominado periodo de incubación.
Contagio: es cuando los microorganismos patógenos se transmiten
de un individuo enfermo a otro sano. Existen numerosas formas de contagio: por
animales, por el aire, por relaciones sexuales, a través de la piel, por
ingestión de agua o alimentos en mal estado, etc.
Algunas
enfermedades producidas por microorganismos
|
|||
Enfermedad
|
Microorganismo
|
Cómo
se transmite
|
Síntomas
|
Resfriado
|
Virus
|
Aire
|
Estornudos-tos-fiebre
|
Sida
|
Virus
|
Contacto sexual
|
Debilidad-descenso de defensas
|
Neumonía
|
Bacteria
|
Aire
|
Fiebre-tos-infección pulmonar
|
Salmonelosis
|
Bacteria
|
Alimentos mal estado
|
Fiebre-vómitos-diarrea
|
Cólera
|
Protozoo
|
Agua contaminada
|
Vómitos-dolor intestinal-diarreas
|
Malaria o paludismo
|
Protozoo
|
Picadura mosquito
|
Dolor cabeza-vómitos-fiebre
|
Pie de atleta
|
Hongo microscópico
|
Contacto físico-piel
|
Picor-piel agrietada con escamas
|
6.- La lucha contra las enfermedades infecciosas
Algunas maneras para prevenir enfermedades infecciosas son la higiene
corporal y el consumo de agua y alimentos en buen estado. También la medicina
tiene recursos para prevenir infecciones, como son las vacunas y los antibióticos
Vacunas: es un preparado que contiene microorganismos muertos o
debilitados de una determinada enfermedad y que carecen por tanto de capacidad
para producir esa enfermedad
Las vacunas son un método preventivo de las enfermedades que suelen
proteger toda la vida, aunque algunas tienen efectos que duran un cierto
tiempo, por lo que hay que volver a administrar dosis de recuerdo.
Antibióticos: son sustancias producidas por determinadas
bacterias y hongos, que permiten eliminar o impedir el crecimiento de
microorganismos que causan enfermedades.
Los antibióticos son un método curativo (a diferencia de las vacunas
que son preventivas). Los antibióticos no son eficaces contra las enfermedades
producidas por los virus (resfriado o sida)
El primer antibiótico que se conoció fue la penicilina (Alexander Fleming en 1928).
Algas: grupo de
protoctistas unicelulares o pluricelulares cuyas células no forman tejidos.
Viven en el agua y son capaces de realizar la fotosíntesis.
Bipartición: proceso de
reproducción por el cual una célula o un organismo se divide en dos partes.
Cápsida: envoltura de
proteínas que rodea el material genético de los virus.
Clorofila: sustancia de
color verde que utilizan las plantas, las algas y algunas bacterias autótrofas
para realizar la fotosíntesis.
Diatomeas: grupo de algas
microscópicas y unicelulares planctónicas, que poseen un caparazón silíceo con
dos valvas de distinto tamaño que encajan entre sí.
Espirilo: bacteria con
forma espiral.
Eucariota: organismo cuyas
células poseen un núcleo delimitado por una membrana. Son organismos eucariotas
los protozoos, las algas, los hongos, los animales y las plantas.
Heterótrofo: organismo que
no puede elaborar su propio alimento y, por eso, toma la materia orgánica ya
elaborada, procedente de otros seres vivos.
Microorganismo patógeno:
microorganismo que puede causar enfermedades en otros seres vivos.
Patógeno: organismo capaz
de producir enfermedades, como determinadas bacterias, hongos unicelulares y protozoos.
Plancton: conjunto de seres
vivos, generalmente de tamaño microscópico, que flotan en las aguas y que son
arrastrados por la corriente.
Protoctistas: reino que
incluye seres vivos con células eucariotas, unicelulares o pluricelulares, sin tejidos
diferenciados. Pertenecen a este reino los protozoos y las algas.
Protozoos: grupo de
protoctistas unicelulares, de nutrición heterótrofa, que viven en todos los
medios acuosos (ameba, paramecio o tripanosoma).
Simbionte: organismo que se
asocia a otro ser vivo para obtener ambos un beneficio mutuo.
Vacuna: medicamento que se
introduce en un organismo con el fin de preservarlo ante una determinada
enfermedad.
Zooplancton: plancton
formado por pequeños animales.
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