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viernes, 21 de junio de 2013

Ciencias Sociales 1ºESO - Actividades Sector Primario


Tema 6.- Las actividades del sector primario

1.- El sector primario

El sector primario es el conjunto de actividades económicas que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca y minería.

Se denomina primario pues proporciona alimentos y recursos básicos. Y es la base de otras actividades económicas.

Hacia el año 10.000 a.C. el descubrimiento de la agricultura da lugar a la Revolución Neolítica.

Paralelamente al descubrimiento de la agricultura, surgió la ganadería.

 
2.- El espacio agrario

Surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales. En el espacio agrario influyen factores físicos y humanos.

 2.1.- Factores físicos

• El clima

.- La temperatura: afecta al crecimiento de las plantas y de los cultivos

.- Las precipitaciones: la escasez de agua limita el desarrollo de la agricultura

.- Los agentes atmosféricos adversos: como el granizo, el pedrisco o las lluvias torrenciales pueden ser catastróficos para la agricultura

• El relieve

.-Solanas y umbrías: las laderas montañosas más expuestas al sol (solanas) son más aptas para los cultivos que las zonas menos soleadas (umbrías)

.- Exposición al viento: en las laderas de las montañas el viento puede perjudicar a los cultivos

.- Inclinación de las vertientes: las superficies llanas favorecen las labores agrícolas más que las pendientes acusadas.

.- Gradiente térmico altitudinal: por cada 100 m de altura, la temperatura desciende 0,6°C.

.- Altitud del relieve: a altitudes de menos de 200 m el terreno es más adecuado para el cultivo

• El suelo

.- Espesor, textura, porosidad, nutrientes y pH³: cuanto mayor es el espesor del suelo, más apto es para el cultivo. La textura del suelo afecta en la retención del agua. La porosidad influye en la llegada de oxígeno a las raíces. Cuanto más rico sea el suelo en nutrientes, más apto para la agricultura. El pH condiciona el tipo de plantas que pueden crecer

.- Cubierta vegetal: mantiene la fertilidad del suelo. El humus es esencial para el desarrollo de los cultivos y las platas.

 2.2.- Factores humanos

• Crecimiento de la población: provoca que se amplíe el espacio agrario, por el contrario el descenso de población lleva a abandonar tierras de cultivo el necesitar menos producción.

• Propiedad y tamaño de la tierra: la tierra puede pertenecer a una persona (propiedad individual) o a varias personas (municipio, cooperativa, etc.).

En cuanto al tamaño: los minifundios  son las tierras más pequeñas, los latifundios son las más extensas

• Condiciones económicas y tecnológicas: la economía de un país influye en las técnicas agrícolas y en los espacios agrarios. La tecnología es mejor en los países más desarrollados, así como las herramientas y la maquinaria.

• Política agrícola: las medidas políticas que llevan a cabo la Unión Europea, los Estados o las Comunidades Autónomas, afectan a la agricultura y a la ganadería

• Aspectos culturales, históricos y legales: estos aspectos influyen en los espacios agrarios, por ejemplo el paso de las tierras de padres a hijos, etc.

2.3.- Estructura del espacio agrario

Los elementos que integran el espacio agrario son:

El espacio cultivado: es la tierra trabajada o sembrada, y está compuesto por parcelas, que son las unidades básicas de cultivo.

.- Según el tamaño las parcelas pueden ser: pequeñas (minifundios) de menos de 1 ha, medianas (mediana propiedad) de entre 1 ha y 10 ha, y grandes (latifundios) de más de 10 ha.

.- Según la forma pueden ser regular o geométrica, o irregular

.- Según tenga la parcela límites o no, pueden ser campos cerrados o bocages (parcelas separadas por árboles, setos, muros, vallas, etc.) o campos abiertos u openfields (parcelas no cerradas que se diferencian por el tipo de cultivos)

El espacio habitado: es el lugar en el que se asienta la población, y es concentrado o disperso

 
3.- La agricultura

La agricultura es una actividad económica del sector primario que obtiene de la tierra productos vegetales destinados  al consumo humano o animal, así como materias primas para la industria.

3.1.- Prácticas agrícolas o sistemas de cultivo

Las prácticas agrícolas o sistemas de cultivo se clasifican según: el aprovechamiento del agua, la variedad de especies vegetales y el aprovechamiento del suelo.

 • Sistemas de cultivo según el aprovechamiento del agua:

.- Agricultura de regadío: es la que utiliza grandes cantidades de agua a través de métodos artificiales de riego (canales, acequias, aspersores, etc.). Destacan frutales, arroz, algodón, hortalizas y remolacha.

.- Agricultura de secano: no emplea riego artificial, solamente recibe el agua de las lluvias. Destacan legumbres, girasol, soja, cacahuete, cebada, así como la llamada trilogía mediterránea (vid, olivo y trigo)

 • Sistemas de cultivo según la variedad de especies vegetales:

.- Monocultivo: suelen ser latifundios y solo se explota una especie vegetal, generalmente cereales (avena, arroz, maíz), leguminosas (cacahuete, soja) y otras especias (algodón, café, girasol)

.- Policultivo: suelen ser minifundios o medianas explotaciones y se cultivan varias especies en el mismo espacio agrario (frutales, pimientos, tomates, lechugas)

 • Sistemas de cultivo según el aprovechamiento del suelo:

.-* Agricultura intensiva: elevada inversión de capital y de mano de obra. La producción se destina al comercio

-          Agricultura intensiva de gran productividad: grandes inversiones en herramientas, maquinaria e instalaciones. Se obtienen grandes cosechas con poca mano de obra (huertas valenciana y murciana)

-          Agricultura intensiva de baja productividad: numerosa mano de obra pero poca inversión de capital, por lo que los resultados son limitados (arrozales asiáticos)

.-* Agricultura extensiva: utiliza menos recursos técnicos y humanos. La producción se destina al comercio y al consumo propio

-          Agricultura extensiva de gran producción: uso de tecnología y explotaciones de gran tamaño (llanuras de cereales estadounidenses)

-          Agricultura extensiva de baja producción: técnicas rudimentarias y escasos resultados (agricultura de rozas)

 
3.2.- Paisajes agrícolas

Los paisajes agrícolas se clasifican en agricultura de subsistencia y agricultura de mercado.

• Agricultura de subsistencia

.- Uso de técnicas muy antiguas; gran dependencia del medio físico; baja productividad.

.- Uso de extensas zonas de tierra y mucha mano de obra.

.- La mayor parte de la producción se destina al autoconsumo

.- Se practica en regiones menos desarrolladas de África, Asia e Iberoamérica

Existen dos variedades de la agricultura de subsistencia:

-          Agricultura itinerante de fuego o de rozas: sistema que utiliza técnicas de cultivo y de utillaje muy rudimentarios. En cultivo utiliza el barbecho (técnica que consiste en dejar la tierra sin cultivar un tiempo para que el suelo recupere su fertilidad de forma natural). En utillaje utiliza la azada y el palo de cavar).

La técnica de trabajo es la siguiente: para roturar la tierra (roturar es labrar la tierra por primera vez para cultivarlo) se tala y se quema la vegetación para que sirva de fertilizante, luego se siembra y re recoge la cosecha. Es itinerante porque el suelo se agota y se abandona, los agricultores se trasladan a otro lugar repitiendo el proceso.

-          Agricultura intensiva del Asia monzónica: se caracteriza por el cultivo de arroz en pequeñas parcelas  rodeadas de diques y canales que inundan la zona de agua, obteniendo varias cosechas al año.

• Agricultura de mercado

.- Elevada inversión de capital (mecanización, fertilizantes, etc.) y uso de técnicas avanzadas

.- Alta producción y comercialización de los productos que genera infraestructuras de transporte como carreteras o puertos

.- Se practica en países desarrollados y en vías de desarrollo en Europa, Norteamérica y parte de Iberoamérica, de África y de Asia.

Existen cinco variedades de agricultura de mercado:

-          Agricultura avanzada europea: destacan las flores y hortalizas en Holanda, y cereales en Alemania y en la Cuenca de París.

-          Agricultura mediterránea: dos variedades de secano extensivo (cultivos de trigo vid y olivo) y una variedad de regadío (cultivos hortofrutícolas)

-          Agricultura extensiva de “países nuevos”: llanuras cerealistas de EEUU, Canadá, Australia y Argentina

-          Agricultura de plantación: extensas explotaciones en monocultivo de cacao, té, café, plátano, caña de azúcar, piña, etc.

-          La nueva agricultura: permite obtener productos fuera de temporada; enarenado (cubrir el terreno con arena para evitar la evaporación y aumentar la temperatura), riego por goteo (riego gota a gota en cada planta), cultivos hidropónicos (plantas cultivadas en sales inorgánicas sobre grava o arena), invernaderos (estructuras de metal y cristal o plástico con temperatura y humedad constantes)

 
4.- La ganadería

La ganadería es una actividad económica del sector primario que obtiene de los animales diversos productos (carne, leche, lana, piel, etc.).

Existen varios tipos de ganado: bovino o vacuno (vacas, bueyes, toros), ovino (ovejas), caprino (cabras), porcino (cerdos), equino (caballos), mular (mulas), asnal (asnos), camélido (camellos, dromedarios, llamas, alpacas), cunicular (conejos), avícola (gallinas, pollos, patos, pavos)

Las actividades ganaderas se clasifican: según las inversiones de capital y trabajo, según la alimentación del ganado, y según la movilidad del ganado.

• Según las inversiones de capital y trabajo:

.- Ganadería extensiva: escasa inversión de capital y baja productividad. Necesita grandes extensiones de terreno. Predomina la ganadería bovina (carne y piel) y ovina (carne y lana). Su producción se destina al comercio. Se desarrolla en  el oeste de EEUU, norte de México, noreste de Brasil, la Pampa argentina, Sudáfrica, Australia, India, China e Irán.

.- Ganadería intensiva: grandes inversiones de capital (granjas, piensos, selección de razas, etc.) y grandes inversiones de trabajo. El ganado bovino se cría en  zonas húmedas; el porcino y el avícola en granjas. Se desarrolla en la zona atlántica de Canadá, en EEUU, en Europa y en New Zealand.

• Según la alimentación del ganado:

.- Ganadería no estabulada: es una ganadería extensiva en la que los animales se crían al aire libre y se alimentan de pastos naturales. Se necesita poca infraestructura (abrevaderos, vallas y caminos). Se practica en el oeste de EEUU, norte de México, noreste de Brasil, Pampa argentina, Sudáfrica, etc.

.- Ganadería estabulada: es una ganadería intensiva en la que el ganado está en establos y granjas, y se alimenta con piensos. Se desarrolla en países desarrollados de Europa y en Norteamérica.

.- Ganadería semiestabulada: es un sistema mixto de ganadería intensiva en la que el ganado permanece al aire libre y se alimenta de pastos naturales en verano, y en la época de escasez se guardan en establos y se alimentan de piensos. Se desarrolla en zonas húmedas de Europa, de EEUU y de New Zealand, y en los Alpes suizos.

• Según la movilidad del ganado:

.- Ganadería nómada: desplazamiento continuo de los pastores y los rebaños buscando pastos naturales. Se desarrolla en África septentrional y subsahariana, Asia central y Próximo Oriente.

.- Ganadería trashumante: pastores y rebaños se desplazan desde los pastos de invierno a los de verano. Se desarrolla en países mediterráneos de Europa y del norte de África.

.- Ganadería sedentaria: el ganado no se desplaza y se alimenta de forrajes o piensos que le proporciona el ganadero.

 
5.- La explotación forestal

La explotación forestal es una actividad económica del sector primario basada en la explotación de los bosques.

Para explotar los bosques se ha desarrollado la silvicultura: cultivo de los bosques o de los montes para obtener productos, garantizando –al mismo tiempo- su regeneración y conservación. Para regenerar los bosques  se extrae cada año solo la cantidad  de productos que corresponde al crecimiento natural de los árboles.

Productos forestales

Los principales productos extraídos de los bosques son:

-          Madera: en los bosques tropicales es dura y resistente (caoba, ébano, cedro, teca).

En los bosques templados se extrae madera de pino, abeto, roble o haya.

-          Alcanfor: sustancia blanca, cristalina y muy olorosa, que se extrae por destilación del árbol alcanforero. Se utiliza en medicina y en cosmética.

-          Caucho: sustancia elástica e impermeable que se extrae de la savia del árbol del caucho. Se emplea, sobre todo, para la fabricación de neumáticos.

-          Corcho: se obtiene en láminas gruesas de la corteza del alcornoque. Se emplea para fabricar tapones y tableros aislantes.

-          Celulosa: sustancia que se extrae de la madera de los árboles. Se emplea en la fabricación de papel y sus derivados, tejidos de fibras naturales, celuloide y barnices.

-          Resina: sustancia pegajosa que se extrae realizando cortes en los troncos de los pinos por ejemplo, Se utiliza en la fabricación de jabones y productos químicos.

 
6.- Transformaciones en el mundo rural   

Cambios demográficos.- contratación de trabajadores extranjeros debido al envejecimiento o escasez de mano de obra rural

Transformaciones en los paisajes agrarios.- destacan el abandono de las tierras de cultivo poco productivas, uso de invernaderos, uso de regadío por goteo, sustitución de cultivos de autoconsumo por cultivos comerciales.

Desarrollo de nuevas actividades.-

-          Actividades industriales: además de las industrias alimentarias, de madera o del cuero, se han creado nuevas industrias, como la electrónica, etc.

-          Actividades turísticas: las áreas rurales se han convertido en lugares de atracción para los turistas debido a sus paisajes de gran belleza o sus patrimonios histórico-artísticos.

Transformaciones constructivas.- las zonas rurales se han modificado por la construcción de viviendas unifamiliares, de bloques o de pisos. También se han desarrollado las segundas residencias utilizadas en vacaciones o fines de semana.
 

7.- La actividad pesquera y la utilización del mar

7.1.- La pesca

La pesca es una actividad económica del sector primario que permite aprovechar peces y otras especies acuáticas como alimento o materia prima para la industria.

La pesca utiliza artes (cebos, trampas o redes) y técnicas para utilizar esas artes.

Artes
                                        Técnicas
Cebo
liña
balancín
curricán
palangre
 
Trampas
nasa
 
Redes
arrastre
deriva
trasmallo
cerco
volanta
almadraba

Caladero: los caladeros son lugares de pesca donde se concentran miles de peces de una misma especie y en los que se calan o echan las redes de pesca

La pesca se puede clasificar en: pesca según dónde se pesca, pesca según la profundidad y pesca según la movilidad de las artes. También existe la acuicultura.

• Pesca según dónde se pesca

.- Acuicultura: consiste en la reproducción en granjas marinas o piscifactorías de especies vegetales o animales acuáticos (peces, crustáceos y moluscos) tanto de agua salada como de agua dulce. Destacan la dorada, la lubina, el rodaballo, la trucha, la carpa y el mújol.

.- Pesca litoral, costera o de bajura: se realiza cerca de la costa en aguas poco profundas de la plataforma continental. Se capturan peces (sardina, boquerón, salmonete, etc.), crustáceos (gamba, cigala, etc.) y moluscos (almeja, calamar, navaja, etc.). Las artes usadas son cebo, redes y trampas. Los barcos son de pequeño tonelaje y faenan uno o varios días.

.- Pesca de altura y de gran altura: se faena lejos de la costa durante varias semanas (altura) o meses (gran altura). En grandes barcos con mucha tripulación. La pesca se conserva en los barcos mediante salazón, congelación, etc. Se practica en Terranova. Groenlandia, Namibia, noroeste del Pacífico. Perú y Chile. Destaca al bacalao, el pez espada o el atún.

Las artes usadas son de cebo (curricán y palangre) y de redes (almadraba o traína), así como el uso de radares para localizar los bancos de peces.

• Pesca según la profundidad

.- Pesca de superficie: a menos de 200 m de profundidad, se capturan sardinas, anchoas, atún, etc., con artes de cebo (palangre) y redes (cerco o trasmallo).

.- Pesca de fondo: entre 600 m y 700 m de profundidad. Predominan las artes de redes (arrastre) y se captura bacalao o merluza.

• Pesca según la movilidad de las artes

.- Artes móviles: no están ancladas y se desplazan de un lugar a otro

.- Artes fijas: no se mueven

7.2.- otros usos del mar

Otros recursos del mar, además de la pesca, son: algas, minerales, fuentes de energía (petróleo y gas natural), sal común, agua potable.

A partir del movimiento de las olas y las mareas se puede producir electricidad.

 
8.- Consecuencias medioambientales 

8.1.- Efectos negativos y medidas correctoras

• Agricultura y ganadería

.- Efectos negativos:

-          Deforestación de extensas zonas debido a la roturación de tierras para el cultivo

-          Agotamiento de los suelos debido a la sobreexplotación

-          Contaminación del suelo y de las aguas por el abuso de fertilizantes, insecticidas, etc.

-          Sobreexplotación de los acuíferos debido al el elevado consumo de agua

.-Medidas correctoras:

-          Agricultura ecológica usando abonos naturales (estiércol)

-          Uso de productos orgánicos y semillas naturales

-          Uso racional de los recursos de agua (riego por goteo, etc.)

• Explotación forestal

.- Efectos negativos:

-          Degradación de los bosques por la sobreexplotación

-          Erosión del suelo debido a la tala indiscriminada de árboles

-          Deforestación de bosques debido a incendios y expansiones agrícolas y ganaderas

-          Empobrecimiento del suelo debido a la repoblación con especies no autóctona

.- Medidas correctoras:

-          Conservación y protección de los espacios naturales

-          Repoblación con especies autóctonas

-          Protección contra incendios

• Pesca

.- Efectos negativos:

-          Capturas excesivas (sobrepesca) y agotamiento de los caladeros

-          Algunas técnicas (como el arrastre) dañan los ecosistemas marinos

.- Medidas correctoras:

-          Prohibición del arrastre y uso de redes de malla ancha

-          Control del tamaño mínimo de las especies capturadas

-          Reducción del número de capturas

-          Establecimiento de temporadas de descanso biológico

-          Promoción de la acuicultura

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