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viernes, 21 de junio de 2013

Física y Química 3ºESO - Sustancias puras y mezclas


Sustancias puras y mezclas __________Tema 2

Materia
Sustancias
puras
Tienen propiedades físicas
Elementos
Formados por
átomos iguales
Compuestos
Unión de
diferentes elementos
Mezclas
Homogéneas (disoluciones) →
No se distinguen los
componentes a simple vista
Alcohol o agua
Heterogéneas →
Se pueden distinguir
sus componentes
Arena y agua


1.- Sustancias puras y mezclas

Sustancia

Es cualquier tipo de materia que puede distinguirse de las otras por tener algunas características propias

1.1.- Sustancias puras

Sustancia pura es cada uno de los tipos de materia que tiene una composición definida y unas propiedades características e invariables

1.2.- Mezclas

Una mezcla es un tipo de materia formada por dos o más sustancias (componentes de la mezcla) cuya composición no está definida y sus propiedades dependen de la clase y de la proporción de sus componentes.

Las mezclas, según el tamaño de las partículas de sus componentes, se clasifican en:

° Mezclas heterogéneas. Son las mezclas en las que se pueden distinguir sus componentes a simple vista o con un instrumento óptico de pocos aumentos (en el granito a simple vista podemos ver los tres minerales que lo componen).

-          Dispersiones coloidales. Son mezclas consideradas heterogéneas, pero sus partículas sólo pueden ser vistas mediante ultramicroscopios.

En estas mezclas, las pequeñas partículas o fase dispersa de una sustancia, se encuentran diseminadas en el interior o medio disperso de otra sustancia.

P.ej.- en la niebla: dentro del medio disperso (gas-aire) está la fase dispersa (agua-líquido), en la nata montada: dentro del medio disperso (líquido-nata líquida) está la fase dispersa (aire-gas)

° Mezclas homogéneas. Son las mezclas en las que no se pueden distinguir sus componentes con ningún medio óptico. Muchas son disoluciones acuosas (alcohol, agua, agua del mar, etc.).

 

2.- Identificación de sustancias puras

2.1.- Propiedades características o específicas

Para identificar una sustancia deben examinarse sus propiedades características o específicas. Algunas son difíciles de medir, como el color o el olor. Otras pueden medirse más fácilmente, como la densidad, la temperatura de fusión o ebullición, la solubilidad, etc.

Densidad

Es una propiedad característica de una sustancia, y corresponde a la masa de sustancia que ocupa un determinado volumen. Se puede distinguir el agua de otros líquidos aparentemente iguales midiendo sus densidades.   (Ver ejemplo pág. 43 del libro y entenderlo)

Temperatura de cambio de estado

Temperatura de fusión es aquella a la que una sustancia sólida funde cuando la presión externa es 1 atm.

Temperatura de ebullición es aquella a la que una sustancia líquida hierve cuando la presión externa es 1 atm.

Las temperaturas de fusión o de ebullición no son las mismas en todas las sustancias (p.ej.: 0°C y 100°C en el agua, y -114°C y 78,4°C en el etanol)

Cuando una sustancia pura pasa de sólido a líquido o de líquido a gas, la temperatura se mantiene constante durante todo el cambio de estado.

Pero si la sustancia no es pura (mezcla) la temperatura no se mantiene constante, sino que varía poco a poco y el inicio del cambio de estado no se ve tan claramente.

 

3.- Disoluciones y solubilidad

3.1.- Disoluciones

Una disolución o solución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. La sustancia que se halla en mayor cantidad es el disolvente, y la/s que se halla/n en menor cantidad es el soluto.

Se dice que una disolución está saturada cuando ya no admite la incorporación de más soluto.

 
Tipos de disoluciones
Se clasifican en función de los estados de agregación
(sólido, líquido, gas) del disolvente y del soluto.
Aunque la disolución siempre presenta el estado de agregación del disolvente.
Disolvente
Soluto
Ejemplo
Sólido
Sólido
Aleación de cobre y estaño (bronce)
Líquido
Mezcla de mercurio en oro
Gas
Hidrógeno absorbido en platino
Líquido
Sólido
Azúcar en agua
Líquido
Etanol en agua
Gas
Oxígeno en agua
gas
Sólido
Yodo sublimado en aire
Líquido
Humedad en aire
Gas
Aire seco

 
3.2.- Solubilidad

La solubilidad de un soluto en un disolvente es la máxima cantidad de soluto que puede disolverse en determinada cantidad de disolvente, a una cierta temperatura. Por norma general, cuanto mayor es la temperatura más alta es la solubilidad.

Si una sustancia sólida tiene muy poca solubilidad en un determinado disolvente, se dice que es insoluble (ej. La arena es insoluble en el agua).

Si una sustancia líquida tiene muy poca solubilidad en un determinado disolvente, se dice que es inmiscible (ej. El aceite es inmiscible en el agua).

Curva de solubilidad (ver pág. 44 y 45 del libro)

 
4.- Concentración de una disolución

La concentración de una disolución es la cantidad de soluto disuelto en cierta cantidad de disolvente o disolución.

Esta concentración de un soluto en una disolución se puede expresar de diferentes maneras:

(ver figuras y ejemplos de las páginas 46 y 47 del libro, y entender)

° Masa de soluto por volumen de disolución (g/L). Gramos de soluto en un litro de disolución

  Concentración en volumen (g/L) = gramos de soluto / litros de disolución


° Porcentaje en masa (% en masa). Es la masa de soluto que hay en 100 unidades de masa de disolución:
% en masa = gramos de soluto / gramos de soluto + gramos de disolvente . 100

 
° Porcentaje en volumen (% en volumen). Es el volumen de soluto disuelto en 100 volúmenes de disolución (suele emplearse para componentes líquidos o gases).

 % en volumen = litros de soluto / litros de disolución . 1000

(ver figuras y ejemplos de las páginas 46 y 47 del libro, y entender)

 
5.- Técnicas de separación de mezclas

5.1.- Técnicas de separación

Es el procedimiento utilizado para separar los componentes de una mezcla.

Algunas de estas técnicas pueden ser: decantación, filtración, vaporización, cristalización, sublimación, magnetismo, destilación, cromatografía.

Decantación (ver figuras de la página 48 del libro)

Decantación de un sólido. Permite separar un sólido mezclado con un líquido en el que es insoluble

El sólido denso y grueso sedimentará (sedimento) en el fondo del recipiente y  se podrá separar del líquido (sobrenadante) vertiendo este líquido (por ejemplo echar arena en agua).

Decantación de un líquido. Permite separar dos líquidos inmiscibles de diferente densidad.

En el embudo de decantación se dejan reposar los líquidos hasta que se separen en dos capas. Al abrir la llave escapará el líquido de la parte inferior (ej. aceite y agua)

Filtración

Técnica que permite separar un sólido que esté en suspensión en un líquido.

Se atraviesa la mezcla por un filtro permeable y poroso (generalmente de papel).

El filtro permite el paso del líquido o filtrado, pero no permite el paso del sólido.

Vaporización

Técnica utilizada para separar un sólido disuelto en un líquido.

Se calienta la disolución hasta la total vaporización del líquido.

 

Cristalización

Técnica utilizada para separar un sólido disuelto en un líquido.

La disolución se deja a temperatura ambiente en el cristalizador hasta que el líquido se vaya evaporando lentamente y el soluto cristalice.

Sublimación

Si uno de los componentes de la mezcla pasa directamente de sólido a gas, solo será necesario calentar la mezcla para separarlo.

Magnetismo

Si hay algún metal o aleación en una mezcla, se verán atraídos por un imán.

Destilación

Técnica que permite separar y recuperar los componentes líquidos de una disolución, aprovechando las diferentes temperaturas de ebullición de los componentes.

Al calentar el matraz, primero se vaporiza el líquido de punto de ebullición más bajo que, al pasar por el refrigerante, se vuelve a condensar quedando separado en el erlenmeyer (importante ver la figura de la página 50 del libro)

En una destilación se debe tener en cuenta que:

-          La disolución no debe llenar más de la mitad del matraz

-          Para evitar las salpicaduras y las grandes burbujas, se introducen en el matraz trocitos pequeños de porcelana o de vidrio.

-          En el refrigerante, el agua entra por la parte inferior y sale por la superior

Cromatografía

Se produce cuando un disolvente arrastra una mezcla de sustancias a través de un soporte.

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